TOYOTA街角ステーション「ハーブ&カフェレストラン祐」

今週も、お聞き頂きましてありがとうございました。
トヨタ街角ステーションレポーターの鶴園直子です😊
今回も、
ドライブ途中におすすめ!私が見つけてきたテイクアウトグルメをご紹介しました!🚗

今回は、ステキなレストランなんです・・・。
お伺いしたのは、南さつま市加世田内山田にお店を構えるレストラン、
「ハーブ&カフェレストラン祐」

こちらは平成22年にオープンしたお店☺

国道から1本入った少し高台、
周りを緑の木々に覆われた自然いっぱいの場所に建つ古民家で、
ハーブをふんだんに使った創作イタリアンや、
週替わりのランチを頂くことが出来る、
とても素敵なレストランです😍💕



こちらのオーナーシェフ、立石祐子さんが手掛けるこのお料理を求めて、
遠方からも多くのお客様が訪れる、人気のレストランです☺

実は、
お店の入口入ってすぐの土間のスペースは、
焼き菓子のテイクアウトのお店になっていて、
レストランでも人気のケーキや、ハーブを使ったクッキー、パウンドケーキなどがずらりと並びます😀

そんなお店で大人気なのが、
お店オリジナルのレアクリームチーズケーキ❤

お店の看板ケーキです😘

このチーズケーキ、ひと味違います。
下の生地の部分は、
白のいりごまをたっぷり使った、塩味のパイ生地になっています☺
パイ寄りの生地だけど、パイではない。
ちょっと和の雰囲気も感じるような生地です☺
ここに流し込むのがふわっふわのレアクリームチーズ。
見た目も、パイ生地の中に白い雲をふわっとのせたような、
丸みを帯びた形になっています。
このふわふわの秘密はホイップ😍
生クリームを泡立ててから、レアクリームチーズに合わせることで、
とても軽くて、溶けるような、優しい食感にしています。
レアクリームチーズケーキの特徴でもある酸味も、
攻めてくるような酸味ではなく、丸い酸味。
ここにたどり着くまで半年の試行錯誤を重ねたそうです😊
ちなみに、古民家ならではのご苦労もあるそう。
築100年以上の古民家は、
すきまもところどころにあるために、
暑さ寒さはもちろん、湿気との戦いの日々。
まるで自然の中にいるような感じなのだそう。
材料が溶けづらかったり、
レアクリームチーズの固まり方が変わったり、
ご苦労もいろいろ。
季節によっても微妙に変化があるので、
その都度微調整をしながら、作っていらっしゃるそうなんです。
お菓子作りって、繊細なんですね。
レアクリームチーズケーキには、オリジナルのブルーベリーソースをかけるのですが、
これをかけると、またフルーティーな香りが加わって違う味わい。
企業秘密のあるもので煮つめたソースらしいのですが、
ブルーベリーの粒がしっかり残った、優しい甘さのソース。
チーズの風味を邪魔しない、絶妙なバランスです。
また、このレアクリームチーズケーキをオーブンで焼いた、ベイクドチーズケーキもおすすめ!
オーナー立石さんが、
「このレアクリームチーズケーキを焼いてみたらどうなるだろう?」
という好奇心から生まれたケーキ。
焼くとよりチーズ感が濃厚になった感じです💕
古民家で作られる、ふわっふわのレアクリームチーズケーキ。
ドライブ途中に立ち寄って、
ホッと一息されてはいかがでしょうか?😊

<場所> 南さつま市加世田内山田。
       国道270号線を、加世田市街地から枕崎方面へ走ると、
       鹿児島トヨタ加世田店があるんですが、
       こちらの向かいの筋を右へ。しばらく道なりに進んだところ、左手にあります。
<営業時間> 昼11時~夜7時。(木曜日はお昼3時までの営業です。)
<定休日> 水曜日
<お値段> 1カット 360円
<お問合せ> 0993-53-2158
※来週は、ネッツトヨタ鹿児島城南本店におじゃまします。来週もお楽しみに!

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