あじのごまあげ

あじのごまあげ

■材料

あじ(3枚おろし) 8枚 ・ 白ごま ・ 黒ごま ・ レモン 1個 ・ 玉子 ・ 小麦粉 ・ サラダ油

 

■調味料

酒 大さじ3 ・ こいくちしょうゆ 大さじ3 ・ すり生姜 少々

 

■作り方

①アジは、中骨と腹皮をすきとっておく。
②ボウルに調味料を合わせ、アジを加えて混ぜ合わせ、味をつける。
③ふきあげて小麦粉をつけて玉子をくぐらせ、全体に合わせたごまを両面につける。
④サラダ油でからりとあげる。
⑤器に盛りつけ、レモンのくし形を添える。

一口メモ💡焦げやすいので高温で揚げない!

 

関連記事一覧