白身魚とレンコンの甘酢炒め
白身魚とレンコンの甘酢炒め
- 材料
- 鯛または鱈の切身(骨なし) 200g ・ レンコン 150g ・ ブロッコリー 100~150g ・ 生姜(せん切り) 少々 ・ 片栗粉 ・ サラダ油
- 調味料
- 水 100㏄ ・ 酢 100㏄ ・ 砂糖 大さじ4 ・ うすくちしょうゆ 少々 ・ ごま油
- レシピ
- 魚は一口大に切って、軽く塩をふり、片栗粉をつける。
- レンコンはうすい半月切りまたはいちょう切りし、さっとゆでっておく。
- ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでておく。
- フライパンにサラダ油をひき、魚をこんがりと焼き目をつけ、一度取り上げる。
- フライパンをふきあげ、ごま油をひき、レンコン・ブロッコリー・生姜を炒める。
- 魚を戻し入れ、調味料を加えて一煮する。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。