GWで心がけたいこと

今年のゴールデンウィークは、10連休という方も!

そこで今週の番組では、お出かけした際に心がけたいことを伺いました。

旅行に行く方も多いと思います。

みちこ先生が、出張した際に、ホテルで気になったことがあるそうです。

てっきり小さい子どもたちのことと思ったのでしすが・・・

その2歳くらいの女の子は、とてもお行儀よく、味噌汁もこぼすことなく上手に飲んでいたそうです。

これはきっと家での教育がしっかりしているのでしょうね。

それに引き換え、大人がだらしなかったと。

朝食バイキングは、お皿に山盛り。

これはよく見る光景ですが、何度もお代わりをした後です。

どのお皿もほとんど残っている。

これはもう礼儀作法以前の問題です。

今、世界中で食料が不足して、飢餓でな亡くなる子どもたちが大勢いる中で、日本は食糧自給率がとても低いのに、

食料廃棄率、国民一人あたりの食料廃棄量は、世界一と言われています。

マナーとしても、バイキングは腹八分でいきましょう。

そして、おしぼりとナプキンがありますが、醤油などこぼした際に、それを使ってしまいがちですが、

その場合はお店の方に頼んで「台ふき」を持ってきてもらいましょう。

それから、食事が終わる頃、テーブルの上を始める人がいますが、これはお店の方に任せましょう。

では、安全運転と気持ちのいいマナーで、連休を楽しんでくださいね。

今週の放送はこちらから!

 

昴インフォメーション

ゴールデンウィーク明けの昴は5月7日に始まります。
なお5月12日は年長さんの附小模試です。
定員がありますので、お申し込みは早めにお願いします。
また5月18日は、鹿児島・宮崎の中高一貫模試、熊本の県立中模試です。
公立中高一貫校を目指す小6の皆さん、各県の出題形式や出題傾向に沿った模試にチャレンジしましょう。

番組へのメッセージをお待ちしております

  • 放送は毎週土曜日 17:00~17:10
  • ハガキ:〒890-8570 MBCラジオ「みちこ先生のニコニコ通信」係
  • Eメール: