ラクうまゴハン

ジューシーズッキーニとそぼろの辛味噌炒め!

食欲が落ちてくる季節に是非!パンチのある辛味噌炒めで元気をチャージ!
味噌炒めに豆板醤の辛味をプラスした、ごはんが止まらない簡単炒め物をご紹介します。

材料(作り易い分量)

材料
分量
ズッキーニ
2本(約340g)
ごま油、白ごま
各大さじ1
鶏挽肉
100g
〇辛味噌調味料
 
豆板醤
小さじ2/3
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2
さつまの粉雪(サツマイモでん粉)
大さじ1

作り方

1

ズッキーニはヘタを切り落とし、4~5か所皮を剥いて洗い流す。
12等分に切り分け、水気を拭き取っておく。

2

辛味噌調味料を混ぜておく。

3

フライパンにごま油を熱し、挽肉とズッキーニを3分程炒める。

4

全体に火が通ったら、辛味噌を加えて全体に絡め、白ゴマを振ったら出来上がり。

ポイント

  • 水分の多いズッキーニは火を通すと、よりジューシーな食感に変身!
    加えるのは豚肉や鶏肉、お好みの挽肉でOK。
  • どんな野菜炒めにも活躍する、辛味噌調味料!