食欲が落ちてくる季節に是非!パンチのある辛味噌炒めで元気をチャージ!
味噌炒めに豆板醤の辛味をプラスした、ごはんが止まらない簡単炒め物をご紹介します。
ラクうまゴハン
ジューシーズッキーニとそぼろの辛味噌炒め!
材料(作り易い分量)
- 材料
- 分量
- ズッキーニ
- 2本(約340g)
- ごま油、白ごま
- 各大さじ1
- 鶏挽肉
- 100g
- 〇辛味噌調味料
- 豆板醤
- 小さじ2/3
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- さつまの粉雪(サツマイモでん粉)
- 大さじ1
作り方
- 1
ズッキーニはヘタを切り落とし、4~5か所皮を剥いて洗い流す。
12等分に切り分け、水気を拭き取っておく。- 2
辛味噌調味料を混ぜておく。
- 3
フライパンにごま油を熱し、挽肉とズッキーニを3分程炒める。
- 4
全体に火が通ったら、辛味噌を加えて全体に絡め、白ゴマを振ったら出来上がり。
ポイント
- 水分の多いズッキーニは火を通すと、よりジューシーな食感に変身!
加えるのは豚肉や鶏肉、お好みの挽肉でOK。 - どんな野菜炒めにも活躍する、辛味噌調味料!