材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- 豚ブロック(バラでもロースでも)
- 1ブロック
- 醤油
- 100ml
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 50g
- 酒・みりん
- 各大さじ2
- しょうが
- 1/2個
- にんにく
- 2個
- ねぎの青い部分
- 1本分
- ごま油
- 適量
手順一覧
- 1
豚ブロック全面ににフォークで穴をあけ、ごま油を入れたフライパンで全面焼きます。
- 2
炊飯器の内釜に調味料を入れ混ぜたら、豚ブロック、薄切りにしたしょうが、潰したにんにく、手でちぎったねぎの青い部分を入れ、通常炊飯します。
- 3
炊けたら、食べやすい大きさにカットして、残った煮汁を鍋で煮詰めてかけたら完成です!