1月20日は大寒。
大寒の食べ物といえば、大寒卵、寒ブリ、寒サバなどがありますが、
その中からブリを使って、こちらを作ります!
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- ブリの切り身(照り焼き用)
- 3枚
- 塩コショウ
- 適量
- バッター液(卵:1個、薄力粉:大さじ4、水:小さじ2)
- 適量
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
- 《サワークリームオニオンソース》
- 生クリーム
- 50ml
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/3程度
- おろしにんにく
- 少々
- 塩コショウ
- 適量
手順一覧
- 1
熱湯消毒した、耐熱容器に生クリームを入れ、レンジで20秒程度加熱し軽く温めます。
- 2
温めた生クリームにヨーグルトを入れ、滑らかになるまでよく混ぜたら、蓋をして温かい場所に置いておきます。固まったらサワークリームの完成!
- 3
みじん切りにした玉ねぎをレンジ600wで1分加熱します。
- 4
サワークリームに、玉ねぎ、おろしにんにく、コンソメ、塩コショウを入れたらよく混ぜます。
- 5
ブリの両面に塩コショウを振り、バッター液、パン粉の順につけます。
- 6
衣をつけたら、油できつね色になるまで揚げます。
- 7
揚がったら油をきり、器に盛ったらサワークリームオニオンソースを添えて完成!