チャチャッと男メシ

サワークリームオニオンソースで食べる ブリのフライ

1月20日は大寒。
大寒の食べ物といえば、大寒卵、寒ブリ、寒サバなどがありますが、
その中からブリを使って、こちらを作ります!

表コンテンツ

材料
分量
ブリの切り身(照り焼き用)
3枚
塩コショウ
適量
バッター液(卵:1個、薄力粉:大さじ4、水:小さじ2)
適量
パン粉
適量
適量
《サワークリームオニオンソース》
 
生クリーム
50ml
プレーンヨーグルト
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
顆粒コンソメ
小さじ1/3程度
おろしにんにく
少々
塩コショウ
適量

手順一覧

1

熱湯消毒した、耐熱容器に生クリームを入れ、レンジで20秒程度加熱し軽く温めます。

2

温めた生クリームにヨーグルトを入れ、滑らかになるまでよく混ぜたら、蓋をして温かい場所に置いておきます。固まったらサワークリームの完成!

3

みじん切りにした玉ねぎをレンジ600wで1分加熱します。

4

サワークリームに、玉ねぎ、おろしにんにく、コンソメ、塩コショウを入れたらよく混ぜます。

5

ブリの両面に塩コショウを振り、バッター液、パン粉の順につけます。

6

衣をつけたら、油できつね色になるまで揚げます。

7

揚がったら油をきり、器に盛ったらサワークリームオニオンソースを添えて完成!