一見辛そうに見えますが、辛さは一味で調整ができるので、子ども達のおかずにもオススメ。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 鶏の手羽元
- 6本
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
甘辛ダレ
- 材料
- 分量
- コチュジャン
- 大さじ2
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 砂糖・濃口しょうゆ
- 各小さじ1
- 炒りごま
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- お好みで
手順一覧
- 1
手羽元は骨に沿って切り込みを入れます
- 2
鶏肉にしょうゆ・塩・こしょうで下味を付けます
- 3
片栗粉をまんべんなくまぶして油で揚げます
- 4
甘辛ダレの材料を混ぜ合わせます
- 5
揚がった鶏肉に甘辛ダレをからめます
ポイント
朝鮮半島生まれのコチュジャンと中国生まれの豆板醤や甜麺醤など、いろいろあってややこしく感じますが、コチュジャンは、鍋やスープに溶かしたり、炒め物にしたりと大活躍です。コチュジャンプラスで韓国の味に大変身です