- シャケバターしらたき
塩揉みして余分な水分を出してから調理すると調味料も入り易く、
より弾力のある食感に変化。 - ペペブロッコリー
ブロッコリーの茎も甘みがあっておいしいので、茎ごと余すことなく頂きます!
【シャケバターしらたき】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- 糸こんにゃく
- 1袋200g
- 酒
- 大さじ1
- 鮭フレーク
- 大さじ3
- 薄口醤油
- 小さじ1
- バター
- 15g
作り方
- 1
糸こんにゃくをザルに取り上げ、塩揉みし(分量外)、5分程おく。水洗いして水気を切る。
★塩揉みすると余分な水分が出て味が付きやすくなる。- 2
糸こんにゃくと酒を中火で2~3分炒め、水分が飛んだら、鮭フレーク・薄口醤油を加え炒め合わせる。
- 3
火を止めてからバターを加え、余熱で全体に馴染ませ絡ませる。
お好みで青じその千切りや青ネギを散らす。
【ペペブロッコリー】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- 硬めに茹でたブロッコリー
- 正味250g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにくのみじん切り
- 大1片10g
- 赤唐辛子の小口切り
- 適量
- 自然塩
- 小さじ1/2(お好みで)
作り方
- 1
ブロッコリーは茎ごと使う。
茎は2センチ程の角切りにして、葉は小房に分けてカットする。- 2
鍋に湯を沸かし、茎を1分程茹でてから、時間差で葉を2分程茹でる。
ザルに取り上げたら流水をかけ、水気を切る。- 3
オリーブオイル・にんにく・赤唐辛子・自然塩を弱火にかける。
にんにくを焦がさないようにして、香りが出たらブロッコリーを加えて炒め合わせる。