ラクうまゴハン

冬のお通し2種 シャケバターしらたき/ペペブロッコリー

【シャケバターしらたき】

材料(作り易い分量)
分量
糸こんにゃく
1袋200g
大さじ1
鮭フレーク
大さじ3
薄口醤油
小さじ1
バター
15g

作り方

1

糸こんにゃくをザルに取り上げ、塩揉みし(分量外)、5分程おく。水洗いして水気を切る。
★塩揉みすると余分な水分が出て味が付きやすくなる。

2

糸こんにゃくと酒を中火で2~3分炒め、水分が飛んだら、鮭フレーク・薄口醤油を加え炒め合わせる。

3

火を止めてからバターを加え、余熱で全体に馴染ませ絡ませる。
お好みで青じその千切りや青ネギを散らす。

【ペペブロッコリー】

材料(作り易い分量)
分量
硬めに茹でたブロッコリー
正味250g
オリーブオイル
大さじ2
にんにくのみじん切り
大1片10g
赤唐辛子の小口切り
適量
自然塩
小さじ1/2(お好みで)

作り方

1

ブロッコリーは茎ごと使う。
茎は2センチ程の角切りにして、葉は小房に分けてカットする。

2

鍋に湯を沸かし、茎を1分程茹でてから、時間差で葉を2分程茹でる。
ザルに取り上げたら流水をかけ、水気を切る。

3

オリーブオイル・にんにく・赤唐辛子・自然塩を弱火にかける。
にんにくを焦がさないようにして、香りが出たらブロッコリーを加えて炒め合わせる。

ポイント

  • シャケバターしらたき
    塩揉みして余分な水分を出してから調理すると調味料も入り易く、
    より弾力のある食感に変化。
  • ペペブロッコリー
    ブロッコリーの茎も甘みがあっておいしいので、茎ごと余すことなく頂きます!