彩り鮮やかな人参を、生食で頂くsalad!です。
くるみとレーズンの香り・旨味が人参の甘味と相まって人参が苦手な方でも、もりもりとススム一品。作り置きにも、ワインのお供にもぴったりです。
ラクうまゴハン
くるみとれーずんのキャロットラぺ
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- にんじん
- 中2本(正味250g)
- くるみ
- 50g
- レーズン
- 80g
- きび砂糖・米酢・オリーブオイル
- 各大さじ1と1/2
- 塩
- ひとつまみ
手順一覧
- 1
耐熱皿にペーパーを敷き、くるみを広げます。ラップをかけずにレンジ600Wで2分加熱します。
- 2
粗熱が取れたらビニール袋に入れて、麺棒で食べやすい大きさに叩きます。
★くるみをレンジで熱することで香りUP!- 3
レーズンは熱湯を注いで5分おきます。
★お湯でふやかすことで食感が柔らかくなります。- 4
にんじんはチーズすりおろし器でヘタぎりぎりまですりおろします。
- 5
にんじんが入ったボウルにドレッシングの材料を加え、くるみ・ペーパーで水気を絞ったレーズンを加えます。
- 6
少し冷蔵庫において味を馴染ませます。
ポイント
- くるみ・レーズンの下準備がおいしさUPに繋がります!