- 手でよく揉み込むようにして和えると味が染み込む。
(意識して取りたい海藻類や野菜は簡単ナムルに変身させましょう。) - 和え物は食べる直前に和える。
【わかめとしらすの手もみナムル】材料 2人分
- 材料
- 分量
- 塩蔵わかめ(戻したもの)
- 正味50g
- しらす
- 5g
- ごま油
- 小さじ1
- だし醤油
- 大さじ1/2
作り方
- 1
戻して水気をしっかり切ったわかめを、食べやすい長さに切る。
- 2
全ての材料をボウルに入れ、手でよく揉み込む。
★だし醤油の代わりに濃口醤油でもOK。
★温かな手は立派な調理器具。よく揉み込むと味が染み込みやすくなる。
【ズッキーニとツナの手もみナムル】材料 作りやすい分量
- 材料
- 分量
- ズッキーニ
- 1本(170g)
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
- 1
ズッキーニはピーラーで皮を剥き、スライサーで1mm幅に薄くスライス。
★ズッキーニは冷蔵庫で冷やしておく。
★水分が多くくせのないズッキーニは生でもOK。- 2
ボウルに入れて、油切りしたツナ缶・塩・薄口醤油・ごま油を加え手でよく揉み込む。
- 3
器に盛り、黒胡椒を振る。