ラクうまゴハン

手もみナムル2種!「わかめとしらす」&「ズッキーニとツナ」

【わかめとしらすの手もみナムル】材料 2人分

材料
分量
塩蔵わかめ(戻したもの)
正味50g
しらす
5g
ごま油
小さじ1
だし醤油
大さじ1/2

作り方

1

戻して水気をしっかり切ったわかめを、食べやすい長さに切る。

2

全ての材料をボウルに入れ、手でよく揉み込む。
★だし醤油の代わりに濃口醤油でもOK。
★温かな手は立派な調理器具。よく揉み込むと味が染み込みやすくなる。

【ズッキーニとツナの手もみナムル】材料 作りやすい分量

材料
分量
ズッキーニ
1本(170g)
ツナ缶
1缶(70g)
粗挽き黒胡椒
少々
ひとつまみ
薄口醤油
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

1

ズッキーニはピーラーで皮を剥き、スライサーで1mm幅に薄くスライス。
★ズッキーニは冷蔵庫で冷やしておく。
★水分が多くくせのないズッキーニは生でもOK。

2

ボウルに入れて、油切りしたツナ缶・塩・薄口醤油・ごま油を加え手でよく揉み込む。

3

器に盛り、黒胡椒を振る。

ポイント

  • 手でよく揉み込むようにして和えると味が染み込む。
    (意識して取りたい海藻類や野菜は簡単ナムルに変身させましょう。)
  • 和え物は食べる直前に和える。