うんまかレシピ

牛肉と豆苗の甘辛丼

ヒシク極甘醤油を使った料理です。極甘醤油はその名の通り、甘味の強い醤油です。実は料理の苦手な人にこそ使ってもらいたい醤油です。いんげんやほうれん草のおひたしこれ1本でOK。豆腐にかけても、TKGにもおすすめです。お値段も安定していて、調理もしやすい豆苗を使って、牛肉と一緒のボリュームのある丼にします。

材料(2人分)

材料
分量
牛細切れ
200g
豆苗
1袋
深ねぎ
1/2本
炒め油
小さじ1
ヒシク極甘醤油
大さじ3
地酒
大さじ2
ごはん
2膳分
温泉卵
2コ

手順一覧

1

豆苗は根元を切り落とし、3分の1の長さに切り、深ねぎは斜め薄切りにします。

2

フライパンに油を熱し、ねぎを炒めます。

3

ねぎがしんなりしてきたら牛肉を加えてさらに炒めます。

4

牛肉の赤見がなくなってきたら調味料を加え、炒め絡めます。

5

豆苗を加えて、しんなりする程度まで炒め火を止めます。

6

丼にごはんを盛り、豆苗炒めをのせて真ん中にくぼみを作り、温泉卵をのせて完成!

ポイント

豆苗は生でも美味しく食べられます。火の入れすぎに注意しましょう。