混ぜて焼くだけで簡単にできるドリア!
春トマトのおいしい水分がごはんに染みてます。
おうちパーティーメニューにも活躍する大皿料理です。
ラクうまゴハン
トースターでマルゲリータ風!春のトマト満喫ドリア
材料 作り易い分量
- 材料
- 分量
- 温かいごはん
- 500g
- よく熟れたトマト(角切り)
- 正味300g
- 自然塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 小さじ1/2
- よく熟れたトマト(輪切り)
- 1個200g
- モッツアレラチーズ
- 1パック100g
- バジル・黒胡椒・オリーブオイル
- 各適量
- 〇調味料
- オリーブオイル・薄口醤油
- 各大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 大1片分
- ベーコンの薄切り
- 40g1パック
- バジル・白胡椒・塩
- 各少々
作り方
- 1
トマト300gを1.5cmの角切りにする。
ボウルに入れて塩・きび砂糖とよく混ぜて、10分程おく。
★塩や砂糖には脱水作用があり、トマトのおいしい水分を引き出してくれる。- 2
水分が出たら温かいごはんと調味料を混ぜ、ごはんに吸わせるように全体を混ぜる。
★トマトの旨味成分“グルタミン酸”がごはんに染みて、おいしく仕上がる。- 3
トマトごはんを耐熱皿にならして、トマトの輪切りを5つ等間隔にのせて、モッツアレラチーズ・バジル・黒胡椒・オリーブオイルをかける。
- 4
トースターで、焼き色が付いてチーズが溶けるまで15~20分程焼く。
ポイント
- 春トマトのおいしい水分を塩と砂糖で引き出し、ごはんに吸わせることが美味しさのポイント!
- チーズは、ピザ用チーズや粉チーズなどお好みで!
青じそなどをプラスして和風に仕上げてもOK