チャチャッと男メシ

トマペペクリームソースのオムレツ

フライパンを使わず湯煎で仕上げるオムレツ。トマト・にんにく・クリームを使ったぜいたくソースで仕上げます。

材料

材料
分量
3個
ハーフベーコン
2切れ
冷凍ホウレンソウ
50g
牛乳
大さじ4
塩コショウ
適量

トマペペクリームソース

材料
分量
プチトマト
3個
おろしにんにく
2cm
鷹の爪
1本
牛乳
100ml
小麦粉
大さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ1/2
バター
10g
塩コショウ・粉チーズ
適量

【オムレツ】手順一覧

1

ボウルに卵、短冊切りにしたベーコン、ほうれん草、調味料を入れ、よく混ぜます

2

ポリ袋に卵液を入れ、空気を抜いたら袋を閉じます

3

沸騰したお湯に、卵液入りの袋を入れ15分程度、周りが固まるまで湯煎します

【ソース】手順一覧

1

ボウルにバター、おろしにんにく、種を取り除いた鷹の爪を入れ、レンジ600wで10秒ほど加熱します

2

バターが溶けたら、小麦粉を入れ牛乳を少しづつ加え、だまにならないように混ぜます

3

小麦粉が溶けたら、コンソメ、塩コショウ、粉チーズ、半分にしたプチトマトを入れ混ぜ、レンジ600wで3分加熱します

4

加熱したらいったん取り出し、よく混ぜて、再度600wで1分30秒加熱します

5

湯煎して固まったオムレツをお皿に盛り、ソースをかけたら完成!