フライパンを使わず湯煎で仕上げるオムレツ。トマト・にんにく・クリームを使ったぜいたくソースで仕上げます。
材料
- 材料
- 分量
- 卵
- 3個
- ハーフベーコン
- 2切れ
- 冷凍ホウレンソウ
- 50g
- 牛乳
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 適量
トマペペクリームソース
- 材料
- 分量
- プチトマト
- 3個
- おろしにんにく
- 2cm
- 鷹の爪
- 1本
- 牛乳
- 100ml
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 塩コショウ・粉チーズ
- 適量
【オムレツ】手順一覧
- 1
ボウルに卵、短冊切りにしたベーコン、ほうれん草、調味料を入れ、よく混ぜます
- 2
ポリ袋に卵液を入れ、空気を抜いたら袋を閉じます
- 3
沸騰したお湯に、卵液入りの袋を入れ15分程度、周りが固まるまで湯煎します
【ソース】手順一覧
- 1
ボウルにバター、おろしにんにく、種を取り除いた鷹の爪を入れ、レンジ600wで10秒ほど加熱します
- 2
バターが溶けたら、小麦粉を入れ牛乳を少しづつ加え、だまにならないように混ぜます
- 3
小麦粉が溶けたら、コンソメ、塩コショウ、粉チーズ、半分にしたプチトマトを入れ混ぜ、レンジ600wで3分加熱します
- 4
加熱したらいったん取り出し、よく混ぜて、再度600wで1分30秒加熱します
- 5
湯煎して固まったオムレツをお皿に盛り、ソースをかけたら完成!