フライパンでサッと炒めるだけ!
コク出し調味料で煮込まなくても簡単ミートソースが完成し、洋食麻婆豆腐のような仕上がりになる不思議なミートグラタンです!
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 絹豆腐
- 400g
- 玉ねぎ
- 正味150g
- 合びき肉
- 200g
- えのき
- 1袋
- トマト缶
- 300g
- ブイヨン
- 5g(1袋)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩・黒こしょう
- 少々
- ナツメグ
- お好みで小さじ1/4程度
- ピザ用チーズ
- 適量
- コク出し調味料
- 片栗粉・トマトケチャップ
- 各大さじ1
- ウスターソース・濃口醤油
- 各小さじ2
手順一覧
- 1
玉ねぎは1cm角に、えのきも1cm長さに切り分ける
- 2
コク出し調味料は、全て混ぜ合わせておく
- 3
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。甘みを出すように2~3分しんなりとなるまで炒め、ひき肉とにんにくを加えて更に炒める
- 4
肉の色が変わってきたら、えのきも加え更に炒める
- 5
具材に火が通ったらトマト缶とブイヨン、コク出し調味料を加えて全体を炒め、塩・黒こしょう、ナツメグで味をととのえたら簡単ミートソースの完成
- 6
グラタン皿やココットなどに絹豆腐をスプーンで崩し入れる
- 7
豆腐からでる水分で味が薄まらないように豆腐に軽く塩を振ってから、ミートソース・ピザ用チーズを載せる
- 8
トースターで10分程こんがり焼き上げたらできあがり!熱々を召し上がってください!
ポイント
- 絹豆腐の代わりに、豆腐よりパンチのある絹厚揚げで代用するのもおススメ!
- 玉ねぎだけでなく、人参やセロリなどの香味野菜もプラスすると、より深みのある味わいのミートソースに仕上がります!