豆腐によって水分量が違うので、しっかり水切りをしましょう
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 枝豆
- 100g(さや付きの状態)
- 乾燥ひじき
- 5g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 鶏ミンチ
- 60g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 大葉
- 2枚
- お好みのポン酢
作り方
- 1
枝豆はさやごと茹で、豆を取る
- 2
ひじきは水で戻しておく
- 3
木綿豆腐は水をしっかりと切っておく
★お湯で茹でる、重石をのせる、レンチンなど方法はいろいろ- 4
ボウルに鶏ミンチ、卵、片栗粉、塩、豆腐を入れてよく混ぜ合わせる
- 5
枝豆とひじきを加えてさらによく混ぜる
- 6
形を整えて、ごま油を熱したフライパンでゆっくりと両面焼く
- 7
刻んだ大葉をちらし、好みのポン酢をかける