お正月の暴飲暴食で荒れた胃におすすめ、体に優しい豆腐ステーキを作ります。
材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- 木綿豆腐
- 1丁
- しめじ・えのき
- 各1/2パック
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 水
- 150cc
- ポン酢醤油
- 50cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- (水溶き片栗粉)水
- 小さじ2
- (水溶き片栗粉)片栗粉
- 小さじ1
手順一覧
- 1
豆腐は4等分に切って、レンジで軽く熱して水切りしておき、片栗粉を表面にまぶしておく
★豆腐は耐熱皿にキッチンペーパーを敷き豆腐をのせて、ラップをせずに1分程度加熱し水切りします。- 2
サラダ油を熱したフライパンで豆腐の表面がカリッとするまで焼き、器に盛っておく
- 3
水・ポン酢醤油・和風顆粒だし・砂糖をあわせておき、フライパンで煮立たせたら、しめじ・えのきだけを加える
- 4
しめじ・えのきだけに火が通ったら、水溶き片栗粉を回しかけとろみをつける
- 5
器に盛った豆腐の上に、あんをかけて出来上がり
ポイント
- ポン酢を煮立たせると酸味がとんで、優しい味になります
- 鍋の材料の残りで手軽に作ることが出来ます