材料
- 材料
- 分量
- 絹ごし豆腐
- 1 丁
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 75ml
- 水
- 150ml
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- おろししょうが・ネギ
- 適量
手順一覧
- 1
耐熱容器にめんつゆ、水150ml、みりん、片栗粉を入れたらよく混ぜる。
- 2
よく混ぜたら、600Wのレンジで 1 分30秒加熱する。
- 3
加熱したら、一度取り出し、再度よく混ぜ、 1 分加熱する。片栗粉がとけてとろみが出るまで繰り返す。
- 4
出来上がった餡は、ある程度冷えたら、冷蔵庫で冷やしておく。
- 5
器に水切りした絹ごし豆腐をスプーンですくって入れたら、冷やしあんをかけ、ネギ、おろししょうがを盛ったら完成。