いつでもおいしい!
あとひと品欲しいという時にうれしいスピードスープメニュー!
カニカマの塩味、コーンと卵のやさしい甘味がおいしい、簡単でやさしいお味の即席スープをご紹介します。
ラクうまゴハン
カニカマとコーンのとろーりかき玉スープ!
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 水
- 500ml
- コーンクリーム缶
- 1缶(180g)
- 白だし
- 大さじ1
- 自然塩
- ひとつまみ
- カニカマ
- 85g
- 溶き卵
- 2個分
- 〇水溶き片栗粉
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
- 1
鍋に、水・コーンクリーム缶・白だし・塩を加えて火にかけ、とろみが均一になめらかになるまで混ぜながら、一度沸騰させる
- 2
手でほぐしたカニカマを入れてサッと火を通したら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみづけする
- 3
とろみが付いたら、溶き卵を回し入れ、10秒程そのまま沸かす
※ふんわり食感のために、卵はさわらない- 4
卵が浮いてきたら全体を軽くひと混ぜし、ふんわりと仕上げる
ポイント
- カニ缶で作ると高級感もアップ!
- とろみづけをしてから、溶き卵を加えるとふんわりやさしい食感のかき玉汁!
- 卵を入れたら触らず、卵が浮いてきたらひと混ぜだけしてふんわりと仕上げる