ビタミンCやカテキンはお茶として飲むことで摂ることができますが、その他のβ-カロテンや食物繊維などの栄養素は茶葉に残っているので、食べないと損!!
いつもは捨ててしまう茶殻も美味しく料理につかっていきましょう。
材料
- 材料
- 分量
- 鶏ひき肉
- 150g
- 茶殻
- 1杯分
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ5
- 砂糖
- 小さじ3
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個
- 油
- 適量
作り方
- 1
茶殻は水気をきり、刻む
- 2
ビニール袋に鶏ひき肉、塩、酒、茶殻を入れたら、粘り気が出るまで、よく混ぜる
- 3
ビニール袋の角を切り、油をひいたフライパンの上に、小判型に絞りだす
- 4
形を整えたら、中火で片面に焼き目がつくまで焼き、焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で火が通るまで焼く
- 5
容器に、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ混ぜておく
- 6
つくねが両面焼けたら、混ぜた調味料を入れ絡めていく
- 7
タレを絡めたら、器に盛り卵黄を添えて完成!