ラクうまゴハン

厚揚げと鶏ひき肉のふわっとジューシー竜田ボール!

水切り不要で、お豆腐よりパンチのある絹厚揚げの、ふわふわジューシーさをプラスした鶏団子の竜田揚げです。
下味をつけているので、そのままでもおいしく、お弁当のおかずにもぴったり!
冷めてもやさしい食感のおいしさを味わえます。

材料

材料
分量
《肉だね》
 
絹厚揚げ
1パック(230g)
鶏ひき肉
200g
長ネギのみじん切り
正味100g
しょうがのすりおろし・塩麴
各小さじ2
薄力粉
大さじ3
紅しょうがのみじん切り
30g
ごま油
小さじ1
 
 
片栗粉
50g
揚げ油
200g

作り方

1

肉だねの材料を全てボウルに合わせる。
※厚揚げは油分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取って加える

2

均等になるまでよく練り混ぜたら、ひとつかみのサイズで、20等分程度に丸める。

3

ビニール袋に片栗粉を入れ、丸めた肉だねにしっかりまぶして丸く形を整える。

4

中温の揚げ油で全面こんがりと揚げ焼きにしたら、出来上がり。

ポイント

  • お肉と相性のいい紅しょうがを肉だねにプラスすると、タコ焼きのような風味になっておいしく、味のアクセントに!
  • 塩麴で調味した肉だねは、旨味が凝縮し、おつまみにも合う、手が止まらない竜田ボール
  • たけのこや青じそなど、食感や風味のあるものを刻んでプラスするのもおススメ