水切り不要で、お豆腐よりパンチのある絹厚揚げの、ふわふわジューシーさをプラスした鶏団子の竜田揚げです。
下味をつけているので、そのままでもおいしく、お弁当のおかずにもぴったり!
冷めてもやさしい食感のおいしさを味わえます。
ラクうまゴハン
厚揚げと鶏ひき肉のふわっとジューシー竜田ボール!
材料
- 材料
- 分量
- 《肉だね》
- 絹厚揚げ
- 1パック(230g)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 長ネギのみじん切り
- 正味100g
- しょうがのすりおろし・塩麴
- 各小さじ2
- 薄力粉
- 大さじ3
- 紅しょうがのみじん切り
- 30g
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 50g
- 揚げ油
- 200g
作り方
- 1
肉だねの材料を全てボウルに合わせる。
※厚揚げは油分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取って加える- 2
均等になるまでよく練り混ぜたら、ひとつかみのサイズで、20等分程度に丸める。
- 3
ビニール袋に片栗粉を入れ、丸めた肉だねにしっかりまぶして丸く形を整える。
- 4
中温の揚げ油で全面こんがりと揚げ焼きにしたら、出来上がり。
ポイント
- お肉と相性のいい紅しょうがを肉だねにプラスすると、タコ焼きのような風味になっておいしく、味のアクセントに!
- 塩麴で調味した肉だねは、旨味が凝縮し、おつまみにも合う、手が止まらない竜田ボール
- たけのこや青じそなど、食感や風味のあるものを刻んでプラスするのもおススメ