ラクうまゴハン

春雨で!コク旨坦々混ぜそば

パンチのある坦々混ぜそばを、今回は春雨を使って作ります。
春雨はヘルシーですが、味付けに白ごまと相性のいい味噌を使うので、コクと旨味が効いていて食べ応えバッチリ。

材料 2人分

材料
分量
春雨(乾燥ショートタイプ)
80g
合い挽き肉
200g
にんにく・しょうがのすりおろし
各小さじ1
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
小松菜
正味100g
<合わせ調味料>
 
白すりごま
大さじ2
酒・濃口醬油・味噌
各大さじ1
<お好みで>
 
卵黄
2個
刻み海苔
少々

作り方

1

【春雨の下茹で】
耐熱ボウルに水(750cc)を注ぎ、レンジ600Wで7分30秒加熱(ラップなし)。

2

ザルに上げ水気を切る。

3

小松菜は1cmに切る。

4

調味料を合わせる。

5

フライパンにごま油を熱しにんにく・しょうが・豆板醬を炒める。
香りが立ったら合い挽き肉を入れる。

6

小松菜・春雨を加えて全体を炒めたら、調味料を加えて絡める。

7

お好みで卵黄・刻み海苔などをトッピング。

ポイント

白すりごまを白練りごまで代用すると濃厚さUP