パンチのある坦々混ぜそばを、今回は春雨を使って作ります。
春雨はヘルシーですが、味付けに白ごまと相性のいい味噌を使うので、コクと旨味が効いていて食べ応えバッチリ。
ラクうまゴハン
春雨で!コク旨坦々混ぜそば
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 春雨(乾燥ショートタイプ)
- 80g
- 合い挽き肉
- 200g
- にんにく・しょうがのすりおろし
- 各小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 小松菜
- 正味100g
- <合わせ調味料>
- 白すりごま
- 大さじ2
- 酒・濃口醬油・味噌
- 各大さじ1
- <お好みで>
- 卵黄
- 2個
- 刻み海苔
- 少々
作り方
- 1
【春雨の下茹で】
耐熱ボウルに水(750cc)を注ぎ、レンジ600Wで7分30秒加熱(ラップなし)。- 2
ザルに上げ水気を切る。
- 3
小松菜は1cmに切る。
- 4
調味料を合わせる。
- 5
フライパンにごま油を熱しにんにく・しょうが・豆板醬を炒める。
香りが立ったら合い挽き肉を入れる。- 6
小松菜・春雨を加えて全体を炒めたら、調味料を加えて絡める。
- 7
お好みで卵黄・刻み海苔などをトッピング。
ポイント
白すりごまを白練りごまで代用すると濃厚さUP