チャチャッと男メシ

タマゴまるごとおにぎらず

味玉1個まるごと使った「タマゴまるごとおにぎらず」をご紹介します。ボリュームたっぷり、大満足の一品です。

表コンテンツ

材料
分量
味付け玉子(※味玉のつくり方は後述)
1個
ごはん
200g
豚肉こま切れ
50g
焼肉のたれ
適量
青じそ
2枚
焼き海苔
1枚

味付け玉子の作り方

1

卵をゆで、めんつゆと一緒に保存袋に入れ、1日つけておく。

2

今回は、卵4個に対して、濃縮2倍のめんつゆ100ccでつくりました。
卵が浸かる量であれば、めんつゆは目分量でOKです。

手順一覧

1

豚肉を炒めて、焼肉のたれで味付けをしておく。

2

ラップの上に焼き海苔をのせて、ご飯を半分のせる。

3

青じそ、豚肉、味付け玉子、青じその順に具を入れ、残りのご飯をのせる。

4

風呂敷包みのように折りたたんだら、ラップで包み、なじませて、ラップごとカットしたら完成!