味玉1個まるごと使った「タマゴまるごとおにぎらず」をご紹介します。ボリュームたっぷり、大満足の一品です。
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- 味付け玉子(※味玉のつくり方は後述)
- 1個
- ごはん
- 200g
- 豚肉こま切れ
- 50g
- 焼肉のたれ
- 適量
- 青じそ
- 2枚
- 焼き海苔
- 1枚
味付け玉子の作り方
- 1
卵をゆで、めんつゆと一緒に保存袋に入れ、1日つけておく。
- 2
今回は、卵4個に対して、濃縮2倍のめんつゆ100ccでつくりました。
卵が浸かる量であれば、めんつゆは目分量でOKです。
手順一覧
- 1
豚肉を炒めて、焼肉のたれで味付けをしておく。
- 2
ラップの上に焼き海苔をのせて、ご飯を半分のせる。
- 3
青じそ、豚肉、味付け玉子、青じその順に具を入れ、残りのご飯をのせる。
- 4
風呂敷包みのように折りたたんだら、ラップで包み、なじませて、ラップごとカットしたら完成!