チャチャッと男メシ

たこ焼き器でシューマイ

材料

材料
分量
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ4
ショウガ(チューブ)
小さじ1/2
小さじ1/2
しょう油
大さじ1と1/2
オイスターソース・砂糖
小さじ2
ごま油
適量
50ml
シューマイの皮
30枚
お好きなトッピング
適量

手順一覧

1

玉ねぎはみじん切りにする。

2

ビニール袋にひき肉、玉ねぎ、片栗粉、ショウガ、塩、しょう油、オイスターソース、砂糖、ごま油をいれたら、揉んで混ぜる。

3

袋の角を、1ヶ所切り取って、絞り袋のようにする。

4

たこ焼き器にごま油を塗ったら、シューマイの皮を敷いて、肉だねを入れていく。

5

お好みのトッピングをのせたら、水をいれてフタをして7分~10分ぐらい蒸し焼きにする。火が通れば完成!

ポイント