材料
- 材料
- 分量
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ4
- ショウガ(チューブ)
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- オイスターソース・砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
- 水
- 50ml
- シューマイの皮
- 30枚
- お好きなトッピング
- 適量
手順一覧
- 1
玉ねぎはみじん切りにする。
- 2
ビニール袋にひき肉、玉ねぎ、片栗粉、ショウガ、塩、しょう油、オイスターソース、砂糖、ごま油をいれたら、揉んで混ぜる。
- 3
袋の角を、1ヶ所切り取って、絞り袋のようにする。
- 4
たこ焼き器にごま油を塗ったら、シューマイの皮を敷いて、肉だねを入れていく。
- 5
お好みのトッピングをのせたら、水をいれてフタをして7分~10分ぐらい蒸し焼きにする。火が通れば完成!