タコには疲労回復に良いと言われているタウリンが豊富に含まれているんです。
そんなタコを混ぜ込んだご飯をたくさん食べて、蒸し暑い夏を乗り切りましょう。
材料
- 材料
- 分量
- 刺身用たこ
- 200g
- ご飯
- 2合
- 茹で枝豆
- 50g
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- おろししょうが
- 大さじ1/2
- 水
- 200ml
- 小ねぎ
- 適量
手順一覧
- 1
タコを一口大に切り、茹で枝豆はさやから出しておきます。
- 2
鍋に白だし、みりん、おろししょうが、水、切ったタコを入れ中火で煮ていきます。
- 3
10分程煮て、水分が少なくなってきたら火を止めておきます。
- 4
炊いたご飯に、煮たタコ、枝豆を入れ混ぜていきます。
- 5
器にタコご飯を盛り、小ねぎを散らしたら完成です!