材料
- 材料
- 分量
- 《ご飯》
- ご飯
- どんぶり1杯分
- ごま油
- 小さじ2
- 中華顆粒だし
- 小さじ1
- 《台湾ミンチ》
- 豚ひき肉
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- チューブニンニク・豆板醤
- 小さじ1
- 《トッピング》
- 卵黄
- 1個
- ニラ
- 1/4束
- 長ネギ
- 1/4本
- 鰹節・刻みのり
- 適量
手順一覧
- 1
ニラは5mm程度に切り、長ネギは小口切りにします。
- 2
耐熱容器に豚ひき肉、台湾ミンチの調味料を入れ混ぜたら、ふわっとラップをしてレンジ600wで3分程度加熱します。
- 3
レンジから取り出し、よく混ぜます。
(※加熱が足りなければ、取り出して混ぜ、再度30秒加熱して混ぜてを繰り返します)- 4
どんぶりにご飯をよそったら、ごま油、中華顆粒だしを入れよく混ぜます。
- 5
混ぜたご飯の上に、台湾ミンチを全体に広げたら、ニラ、長ネギ、鰹節、刻みのり、卵黄をトッピングしたら完成!