チャチャッと男メシ

台湾風唐揚げ

材料

材料
分量
鶏むね肉
1枚
酒・濃口しょうゆ・ごま油
各大さじ1
チューブにんにく・しょうが・砂糖
各大さじ1/2
顆粒鶏がらスープ・五香紛
小さじ1
胡椒
少々
1個
片栗粉・コーンスターチ
各大さじ3程度
適量

手順一覧

1

鶏むね肉を食べやすいサイズに切る。

2

ビニール袋に鶏むね肉、酒・しょうゆ・ごま油・ニンニク・しょうが・砂糖・鶏がら・五香紛・胡椒を入れ揉みこんだら、30分以上漬け込む。

3

30分以上たったら、卵をビニール袋に割り入れ卵が全体に行きわたるように揉む。
全体に卵がついたら、片栗粉・コーンスターチを混ぜたものをまぶす。

4

衣をつけたら、170℃程度に熱した油で揚げる。

5

こんがりと色がつき中まで火が通るまで揚げたら、油をきって、器に盛り完成!