うんまかレシピ

すき焼きのタレで作る鶏の照り焼き

材料 2人分

材料
分量
鶏もも肉
1枚(約300g)
すき焼きのタレ(市販)
大さじ2
うすくち醤油
小さじ2

作り方

1

鶏もも肉は一口大に切る。

2

フライパンを熱して鶏肉を炒める。
余分が脂はキッチンペーパーで丁寧に拭き取る。

3

鶏肉に火が通ったら調味料を加えて、水分がなくなるまで絡めながら炒めてできあがり!

ポイント

  • お弁当を作る前日の夜に、ゆで卵をすき焼きのタレにつけて冷蔵庫に寝かせると【味付け煮卵】の完成!
    使ったタレは次の日の朝、そのまま【鶏の照焼き】に使用できます。
  • すき焼きのタレだけだと甘くなるので、うすくち醤油などで調整しましょう
  • すき焼きのたれはお弁当おかず作りにも大活躍!
    ぶりや鮭の照り焼きのほか、こんなお料理にも使えます。
    ・煮卵
    ・卵焼き
    ・そぼろご飯
    ・とんかつの卵とじ
    ・牛肉とごぼうの甘辛煮
    ・肉じゃが