- お弁当を作る前日の夜に、ゆで卵をすき焼きのタレにつけて冷蔵庫に寝かせると【味付け煮卵】の完成!
使ったタレは次の日の朝、そのまま【鶏の照焼き】に使用できます。 - すき焼きのタレだけだと甘くなるので、うすくち醤油などで調整しましょう
- すき焼きのたれはお弁当おかず作りにも大活躍!
ぶりや鮭の照り焼きのほか、こんなお料理にも使えます。
・煮卵
・卵焼き
・そぼろご飯
・とんかつの卵とじ
・牛肉とごぼうの甘辛煮
・肉じゃが
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- すき焼きのタレ(市販)
- 大さじ2
- うすくち醤油
- 小さじ2
作り方
- 1
鶏もも肉は一口大に切る。
- 2
フライパンを熱して鶏肉を炒める。
余分が脂はキッチンペーパーで丁寧に拭き取る。- 3
鶏肉に火が通ったら調味料を加えて、水分がなくなるまで絡めながら炒めてできあがり!