暑い日が続き食欲も落ちがち、でもしっかり食べて長い夏を乗り切りたいですよね。
家庭菜園でも人気のなすとピーマンを使って、スタミナ炒めを作ります。
大事な栄養源のタンパク質は鶏むね肉にお任せ!食卓に大皿でドーンと出したいひと品です。
うんまかレシピ
夏のスタミナ炒め
材料 2~3人分
- 材料
- 分量
- 鶏むね肉
- 1枚
- ◯下味用
- 地酒
- 大さじ1
- こいくち醤油
- 小さじ1
- なす
- 3本
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 大さじ2
- ◯合わせ調味料
- こいくち醤油
- 大さじ1
- 地酒・砂糖
- 各大さじ2
作り方
- 1
鶏むね肉は、繊維を断つように薄切りにし、地酒と醤油をもみ込んでおく。
- 2
なすは一口大の乱切りに、ピーマンはたねを取り、縦8等分に切る。
- 3
にんにくと生姜はみじん切りにし、調味料は合わせておく。
- 4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、なすを炒めて一旦取り出しておく。
- 5
同じフライパンに、残りのごま油大さじ1とにんにく・生姜を入れて火をつけ、香りが立ってきたら鶏肉を加えて炒める。
- 6
鶏肉に火が通ったらピーマン・なす・合わせ調味料を加え、全体が馴染んだら出来上がり。