うんまかレシピ

夏のスタミナ炒め

暑い日が続き食欲も落ちがち、でもしっかり食べて長い夏を乗り切りたいですよね。
家庭菜園でも人気のなすとピーマンを使って、スタミナ炒めを作ります。
大事な栄養源のタンパク質は鶏むね肉にお任せ!食卓に大皿でドーンと出したいひと品です。

材料 2~3人分

材料
分量
鶏むね肉
1枚
◯下味用
 
地酒
大さじ1
こいくち醤油
小さじ1
 
 
なす
3本
ピーマン
2個
にんにく
2片
生姜
1片
ごま油
大さじ2
◯合わせ調味料
 
こいくち醤油
大さじ1
地酒・砂糖
各大さじ2

作り方

1

鶏むね肉は、繊維を断つように薄切りにし、地酒と醤油をもみ込んでおく。

2

なすは一口大の乱切りに、ピーマンはたねを取り、縦8等分に切る。

3

にんにくと生姜はみじん切りにし、調味料は合わせておく。

4

フライパンにごま油大さじ1を熱し、なすを炒めて一旦取り出しておく。

5

同じフライパンに、残りのごま油大さじ1とにんにく・生姜を入れて火をつけ、香りが立ってきたら鶏肉を加えて炒める。

6

鶏肉に火が通ったらピーマン・なす・合わせ調味料を加え、全体が馴染んだら出来上がり。

ポイント