旬のレタスをたっぷりと頂けるフライパン蒸し!
ミニトマトの旨味成分グルタミン酸も加わり、おいしいおだしに変身します。
材料と調味料を重ねて蒸すだけで、簡単おいしいひとしなに仕上がります。
ラクうまゴハン
ハーブソルトで爽やかな!レタスと豚バラのフライパンひとつ蒸し!
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 玉レタス
- 正味300g
- ミニトマト
- 10個
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- ハーブソルト、オリーブオイル
- 各小さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
- 1
玉レタスは一枚ずつ丁寧にはがし、洗って水気を切り、4等分に手でちぎる。
- 2
豚肉は3等分にカットし、ミニトマトはヘタを取り洗っておく。
- 3
フライパンにレタスの半分量、ミニトマト、豚肉の半分量を広げて重ね、ハーブソルトの半分量(小さじ1)を振る。
- 4
残りのレタス→豚肉→ハーブソルト→オリーブオイルを回し入れ、水大さじ2を加える。
- 5
蓋をして中火にかけ7~8分加熱し、豚肉の色が変わってきたら軽く混ぜ合わせる。
ポイント
ハーブソルトの代わりに、ポン酢やごまだれなどで頂くのもおススメ!
レタスを白菜やお好みの青菜でアレンジも自在です。