ぷるんとした肉だねを葉物野菜で包み、ヘルシーで優しい味に仕上げた「蒸しバーグ」をご紹介します!
材料 4人分
- 材料
- 分量
- 〇 肉だね
- 鶏ひき肉
- 200g
- えのき茸(1cm長さ)
- 1袋分
- 玉ねぎのみじん切り
- 100g
- しょうがのすりおろし
- 15g
- 自然塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 白菜の葉の部分・ポン酢・カラシ
- 各適量
作り方
- 1
ボウルに、肉だねの材料を全て合わせてよく練り混ぜ、4等分の楕円形に成形する。
★玉ねぎのみじん切りは、白菜の芯のみじん切りで代用してもOK- 2
白菜の葉の部分を肉だねに巻き付ける。
- 3
蒸し器に水を張ってクッキングシートを敷き、肉だねを並べる。
- 4
蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分~15分程加熱し、肉だねに火が通ったら出来上がり。
★肉だねに下味がついているが、お好みでポン酢とカラシを添える。
ポイント
- さっぱりとしたポン酢やカラシとの相性がとてもいいのでおススメ。