うんまかレシピ

フライパン一つで作る春のクリームスパゲティ

スパゲティをフライパンひとつで簡単に作っちゃいます。
免疫力アップにこの時期毎日でも食べてほしい“菜の花”をミルクたっぷりのクリームスパゲティでいただきます。
ほんのり苦みのある菜の花をミルクがまろやかに仕上げてくれます。
いろんな野菜でも応用できるのでフライパンひとつで作るクリームスパゲティは覚えておくと大活躍です。

材料(1人分)

材料
分量
菜の花
40g
切り落としベーコン
30g
スパゲティ(3分茹でタイプ)
100g
オリーブオイル
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
150cc
牛乳
200cc
顆粒コンソメ
小さじ1
粉チーズ・黒こしょう
お好みで

手順一覧

1

菜の花は5cmの長さに切り、茎と葉に分ける
ポイント※茎が太い場合は半分に切る

2

フライパンにオリーブ油とおろしにんにくを入れて火にかける
にんにくの香りが立ってきたらベーコンを加えて炒める

3

フライパンに、水、牛乳、顆粒コンソメを加える

4

沸騰してきたらスパゲティを入れて混ぜながら煮詰める
※3分茹でのスパゲティでも5分ほど煮込む

5

水分が半分ほどになったら、茎、葉の順に菜の花を加える

6

スパゲティが好みの硬さになったら出来上がり

7

皿に盛り、好みで粉チーズと黒こしょうをちらしてできあがり

ポイント

  • 大鍋でスパゲティを茹でるわけではないので表示時間よりも長めに加熱しましょう