炊いている傍から食欲の沸くチリのスパイシーな香り漂い、アジア感を満喫できる簡単炊込みご飯です!
元気になるトマトごはんに、お好みの香味野菜で爽やかな風をプラスし、トッピングも楽しんで仕上げましょう。
ラクうまゴハン
魚介と、丸ごとチリトマトの南国風炊込みご飯!
材料 2合分
- 材料
- 分量
- 白米
- 2合
- 水
- 270cc
- 赤くよく熟れたトマト
- 大1個200g
- バジル
- 適量
- イカ
- 150g
- にんにくの薄切り
- ひとかけ
- ◆調味料
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ1
- ブイヨン
- 5g 1袋
- チリパウダー
- 小さじ1/2
- ◆トッピング
- EVオリーブオイル、粉チーズ、黒こしょう
- 各適量
作り方
- 1
輪切りにしたイカを塩揉みしてさっと水洗いし、水気を拭き取っておく。
- 2
トマトはヘタの部分を丸く切り抜いて綺麗に洗っておく。
- 3
白米をザルでサッと洗ったら水切りし、炊飯器窯に入れる。
調味料を全て加え、その後に水を注いで全体を混ぜる。
★生トマトの水分があるので、水加減を少なめに。- 4
丸ごとトマトを真ん中に沈ませ、トマトの周りにイカ、にんにくの薄切りをのせたら30分浸水させる。
- 5
炊込みご飯モードで炊飯し、炊き上がったら、手でちぎっておいたバジルを加え、全体をさっくりと混ぜる。
- 6
器に盛り、お好みで、オリーブオイルや粉チーズ・黒こしょうをトッピングする。
ポイント
- タコや海老などお好みの魚介類でアレンジ出来ますし、にんにくの香りもプラスして、パンチのある炊込みご飯に仕上げます。
- 大葉やセロリなど、爽やかな香味野菜をプラスするのもおススメです。