今人気の、簡単ベイクドチーズケーキの紹介です。
今回は、小麦粉の代わりにおからパウダーを使います!
小麦粉アレルギーの人や、グルテンフリー食の方にオススメです。
また、糖質量が、小麦粉で作る時より10分の1以下に抑えられるので、
糖質を気にする方にもオススメのスイーツです。
混ぜて行くだけなので、とっても簡単です。
うんまかレシピ
おからパウダーで作るチーズケーキ
材料(15㎝のケーキ型1台分)
- 材料
- 分量
- おからパウダー
- 50g
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200㏄
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- レモン汁
- 大さじ1
手順一覧
- 1
材料は常温に戻しておきます。
- 2
ボウルにクリームチーズ、卵、砂糖、レモン汁を入れて泡立て器でよく混ぜます。
- 3
おからパウダーを加えて混ぜます。
- 4
生クリームを少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜます。
- 5
ケーキ型に入れて、170度のオーブンで約50分焼きます。
- 6
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして切り分けます。
ポイント
- クリームチーズや卵などの材料は常温に戻してから使いましょう。