うんまかレシピ

おからパウダーで作るチーズケーキ

今人気の、簡単ベイクドチーズケーキの紹介です。
今回は、小麦粉の代わりにおからパウダーを使います!
小麦粉アレルギーの人や、グルテンフリー食の方にオススメです。
また、糖質量が、小麦粉で作る時より10分の1以下に抑えられるので、
糖質を気にする方にもオススメのスイーツです。
混ぜて行くだけなので、とっても簡単です。

材料(15㎝のケーキ型1台分)

材料
分量
おからパウダー
50g
クリームチーズ
200g
生クリーム
200㏄
2個
砂糖
60g
レモン汁
大さじ1

手順一覧

1

材料は常温に戻しておきます。

2

ボウルにクリームチーズ、卵、砂糖、レモン汁を入れて泡立て器でよく混ぜます。

3

おからパウダーを加えて混ぜます。

4

生クリームを少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜます。

5

ケーキ型に入れて、170度のオーブンで約50分焼きます。

6

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして切り分けます。

ポイント

  • クリームチーズや卵などの材料は常温に戻してから使いましょう。