いちき串木野の特産品「サワーポメロ」を使って、さっぱりとしたメニューを作ります。サワーポメロは、甘味と酸味のバランスが良く、さわやかな香りと、シャキシャキとした食感が特徴です。そのサワーポメロの特徴を活かして、作っていきたいと思います。
材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- 白身魚
- 2切
- ハーブソルト
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- バター
- 10g
サワーポメロソース
- 材料
- 分量
- サワーポメロ(果実)
- 1/2玉
- バター
- 20g
- 酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
サラダ
- 材料
- 分量
- ジャガイモ
- 2個
- サワーポメロ(果実)
- 1/2玉
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 塩コショウ
- 適量
手順一覧
- 1
白身魚は軽くハーブソルトと、小麦粉をふっておきます。サワーポメロは薄皮をむき1㎝幅に切っておきます。
- 2
ライパンにバターを入れたら、白身魚をソテーして、お皿に取り出しておきます。
- 3
フライパンを軽くふき、バターを焦げないように溶かし、サワーポメロ、酒を入れさっと炒めたら塩コショウで味を整え、白身魚の上に盛ります。
- 4
ゆでたジャガイモを塊が残るように、フォークで軽く潰したらマヨネーズと塩コショウを入れ混ぜます。
- 5
皮と薄皮を取り除いたサワーポメロを手でほぐしながら加え混ぜます。
- 6
ソテーを盛りつけたお皿にサラダを添えたら完成!