ほくほくの新じゃがに春の味覚そら豆を入れた春のコロッケ
そら豆のチーズコロッケ
材料 (5人分)
- 材料
- 分量
- そら豆
- 30粒(180g)
- 新じゃが
- 3個(600g)
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
手順一覧
- 1
じゃがいもは皮を剥いて、適当な大きさに切り、水から湯がく
- 2
串が通るようになったら、水気をしっかり切り、つぶす
- 3
そら豆はお歯黒部分に切り込みを入れ、塩を少し加えた熱湯で3分ほど湯がく
- 4
粗熱が取れたら薄皮をむく
- 5
チーズは5mm角に切る
- 6
1のじゃがいもに塩こしょうをし、2のそら豆と3のチーズを加えて混ぜる
- 7
15等分にして丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて170℃の油で揚げる