春の椎茸「はるこ」とスナップエンドウ、旬の組み合わせです。最強の組み合わせ、ニンニクとバターのしっかりとした味付けで、ごはんに合う満足感のあるおかずに仕上げます。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 原木椎茸
- 5個
- スナップえんどう
- 10本
- ニンニク
- 1片
- バター
- 10g
- こいくち醤油
- 大さじ1と1/2
手順一覧
- 1
椎茸は石突きを切り落とし、4等分に切ります
- 2
スナップえんどうは筋を取ります
- 3
ニンニクはみじん切りにします
- 4
椎茸とスナップえんどうを熱湯でさっと湯がきます
- 5
フライパンに、バターとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら椎茸とスナップえんどうを入れて炒めます
- 6
醤油を回しかけ、さっと絡めたらできあがり
ポイント
椎茸とスナップえんどうは先にさっと湯がいておくこと。炒め過ぎず、にんにくバター醤油をさっと絡メルことができます。