材料
- 材料
- 分量
- むきエビ
- 10尾
- エリンギ
- 1パック
- 長ネギ
- 1/2本
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩コショウ(下味用)
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 適量
- 《調味料》
- 水・ケチャップ
- 各大さじ4
- 砂糖・鶏がらスープの素・豆板醤
- 各小さじ1
- チューブニンニク・ショウガ・片栗粉
- 各小さじ1/2
手順一覧
- 1
むき海老をビニール袋に入れ、酒、塩コショウを入れ揉みこみます。
- 2
長ネギはみじん切り、エリンギは一口大に切ります。
- 3
調味料をすべて合わせておきます。
- 4
熱したフライパンに油を入れ海老とエリンギを炒めます。
- 5
海老の両面に色がついたら、合わせ調味料と長ネギを入れとろみがつくまで煮ます。
- 6
とろみがついたら、ごま油をまわしかけ、器に盛って完成!