うんまかレシピ

牛しゃぶしゃぶの茄子チーズがけ

材料 2人分

材料
分量
牛ロース(しゃぶしゃぶ用)
150g
茄子
1本
クリームチーズ
30g
炒りごま
大さじ1
ポン酢
大さじ3
大葉
2枚
地酒
適宜

作り方

1

鍋に水と少しの地酒を入れて沸騰させる。

2

弱火にしてから牛肉を少しずつ入れてしゃぶしゃぶする。
★沸騰させずに弱火でゆっくりと加熱する事で柔らかく仕上がる。

3

茄子はヘタを取り、5mm幅の輪切りにする。

4

フライパンを熱し、なすを両面焼く。

5

クリームチーズは1cm角に切る。

6

炒りごまとポン酢を合わせ、焼いた茄子を和える。

7

茄子の粗熱が取れたらクリームチーズを加える。

8

器に牛肉を盛り、茄子とチーズをのせ、千切りにした大葉をちらす。

ポイント

沸騰させずに弱火でゆっくりと加熱する事で、お肉が柔らかく仕上がります。