沸騰させずに弱火でゆっくりと加熱する事で、お肉が柔らかく仕上がります。
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 牛ロース(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- 茄子
- 1本
- クリームチーズ
- 30g
- 炒りごま
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ3
- 大葉
- 2枚
- 地酒
- 適宜
作り方
- 1
鍋に水と少しの地酒を入れて沸騰させる。
- 2
弱火にしてから牛肉を少しずつ入れてしゃぶしゃぶする。
★沸騰させずに弱火でゆっくりと加熱する事で柔らかく仕上がる。- 3
茄子はヘタを取り、5mm幅の輪切りにする。
- 4
フライパンを熱し、なすを両面焼く。
- 5
クリームチーズは1cm角に切る。
- 6
炒りごまとポン酢を合わせ、焼いた茄子を和える。
- 7
茄子の粗熱が取れたらクリームチーズを加える。
- 8
器に牛肉を盛り、茄子とチーズをのせ、千切りにした大葉をちらす。