材料を混ぜるだけの簡単ごま豆腐をご紹介します
材料
- 材料
- 分量
- だし昆布
- 10cm長さのもの1枚
- 水
- 550cc
- くず粉
- 50g
- きび砂糖
- 40g
- 自然塩
- ひとつまみ
- 白練りごま
- 50g
手順一覧
- 1
水にだし昆布を漬けて冷蔵庫で一晩寝かせ、水出しの昆布だしを取ります。
★2~3時間漬けたものでも大丈夫です- 2
鍋に冷たいままか常温の昆布だし500ccを計量し、くず粉を加えてきれいに粉を溶かしましょう。
★滑らかさや舌触りが違いますので、くず粉がおすすめ。
★粉類は温めたものには溶けません。必ず冷たいものか常温のだしに加え、溶かしてから作業しましょう。- 3
くず粉が溶けたら、きび糖、塩、白練りごまを加えて全体を混ぜ、中火にかけます。絶えずヘラでかき混ぜて火を通していきます。
- 4
5分程度火にかけていると、次第に白っぽくなって、のり状になり、手が重くなってきます。ヘラの筋が入るようになったら火から下ろして15~30分程、粗熱をとります。
- 5
保存容器やカップ・グラスなどに移して、冷蔵庫で半日程冷やし固めます。
ポイント
おかず豆腐ならお醤油やわさびを添えて。デザート感覚なごま豆腐は、黒蜜やきな粉を添えてお楽しみ頂けます
砂糖やくず粉の加減は増やしたり減らしたり調整できるので、お好みのごま豆腐を作ってみて下さい