栄養プラスワン!簡単健康レシピ

レバーとカラーピーマンのソテー~カレー風味

持久力を必要とする自転車ロードレースなどのスポーツでは、貧血になってしまうとパフォーマンスが低下してしまうため、予防対策は必須です。
今回は、より鉄分が豊富な豚レバーを使用します。
臭みをとる下処理とスパイスで、より食べやすく工夫をしています。

材料 2人分

材料
分量
豚レバー(焼き肉用)
120g
牛乳(臭み消し用)
80ml
カレー粉
小さじ1
塩・ごま油
少々
薄力粉
大さじ2
緑ピーマン
2個
赤ピーマン・黄ピーマン(パプリカでもOK)
各1個
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
少々

作り方

1

レバーは氷水でよく洗い、ひたひたになる位の牛乳に漬け込んで20分置く。
★焼き肉用肉はスライスされているのでカットの手間が省けます。臭みをとる下処理がレバー料理の肝!

2

レバーを再度氷水で洗い、水気をふき取る。

3

ボウルにレバー、カレー粉・塩・ごま油を入れてよく混ぜ、20分ほど置く。
★カレー粉も臭みを消すのに効果的。香りで食欲も増します。

4

ピーマンは一口大に切って、油を少量ひいたフライパンで1~2分中火で炒め、一度皿に取り出す。
★ピーマンはビタミンCが豊富で、疲労回復にもおすすめ。カラフルな色は食欲や元気がわいてきます。

5

ビニール袋に薄力粉とレバーを入れ、ふくらませて上下左右に振りながら粉をまんべんなくつける。

6

フライパンに油を少量ひき、レバーを両面がカリっとなるように中火で焼く。

7

ピーマンをフライパンに戻し、薄口しょうゆをかけて全体にからむように軽く炒め、塩で味を調える。

ポイント

  • レバーの中でも豚が最も鉄が豊富。焼き肉用肉はスライスされているのでカットの手間が省けます。
  • 臭みをとる下処理がレバー料理の肝!