持久力を必要とする自転車ロードレースなどのスポーツでは、貧血になってしまうとパフォーマンスが低下してしまうため、予防対策は必須です。
今回は、より鉄分が豊富な豚レバーを使用します。
臭みをとる下処理とスパイスで、より食べやすく工夫をしています。
栄養プラスワン!簡単健康レシピ
レバーとカラーピーマンのソテー~カレー風味
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 豚レバー(焼き肉用)
- 120g
- 牛乳(臭み消し用)
- 80ml
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩・ごま油
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- 緑ピーマン
- 2個
- 赤ピーマン・黄ピーマン(パプリカでもOK)
- 各1個
- 油
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- 1
レバーは氷水でよく洗い、ひたひたになる位の牛乳に漬け込んで20分置く。
★焼き肉用肉はスライスされているのでカットの手間が省けます。臭みをとる下処理がレバー料理の肝!- 2
レバーを再度氷水で洗い、水気をふき取る。
- 3
ボウルにレバー、カレー粉・塩・ごま油を入れてよく混ぜ、20分ほど置く。
★カレー粉も臭みを消すのに効果的。香りで食欲も増します。- 4
ピーマンは一口大に切って、油を少量ひいたフライパンで1~2分中火で炒め、一度皿に取り出す。
★ピーマンはビタミンCが豊富で、疲労回復にもおすすめ。カラフルな色は食欲や元気がわいてきます。- 5
ビニール袋に薄力粉とレバーを入れ、ふくらませて上下左右に振りながら粉をまんべんなくつける。
- 6
フライパンに油を少量ひき、レバーを両面がカリっとなるように中火で焼く。
- 7
ピーマンをフライパンに戻し、薄口しょうゆをかけて全体にからむように軽く炒め、塩で味を調える。
ポイント
- レバーの中でも豚が最も鉄が豊富。焼き肉用肉はスライスされているのでカットの手間が省けます。
- 臭みをとる下処理がレバー料理の肝!