ラクうまゴハン

栄養たっぷり!ミックスもやしと切り干し大根のソース焼きそば

材料 2人分

材料
分量
豚バラ薄切り肉
200g
カット野菜
1袋(200g)
乾燥切り干し大根(細切り)
60g
サラダ油
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
青のり・鰹節・紅ショウガなど
適宜
<調味料>
 
大さじ2
ウスターソース・オイスターソース・濃口醤油
各大さじ1

作り方

1

切り干し大根はたっぷりの水で20分戻し、サッと洗ったら水気を絞る
★乾物は水分が抜けたところに調味料が入るので、しっかりと水分を絞る

2

豚肉は3~4cmの長さに切り、カット野菜はサッと洗って水気を切る
★色んな食材が入っているカット野菜を使うことで、食材のゴミ・余りを出さない

3

酒・ウスターソース・オイスターソース・濃口醤油を混ぜる

4

豚肉とカット野菜がしんなりするまで1~2分炒める

5

切り干し大根を入れ、ほぐしながら全体に火が通るまで炒める

6

調味料を回しかけ黒胡椒を振る
切り干し大根が調味料を均等に吸ったら出来上がり

7

お好みで鰹節・青のり・紅ショウガを添える

ポイント

色んな食材が入っているカット野菜を使うことで、食材のゴミ・余りを出さない
(カット野菜はきのこやニラなど色んな食材が入っているものが選べますので、
是非お好みのものを。)