いつもの野菜炒めを、ほっこり温まるあんかけ風に変身させます!ご飯と丼ものにしたり、麺類でも楽しめる炒め煮料理です。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 豚バラ薄切肉
- 200g
- 白菜
- 正味250g
- 長ネギ
- 100g(1本)
- 小松菜
- 正味200g
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 400cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 酒・薄口しょうゆ
- 各大さじ4
- おろししょうが
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
手順一覧
- 1
豚バラ肉は3~4cm長さに切り分けます。
- 2
白菜・小松菜は3~4cm長さのザク切りにし、サッと水洗いして水気を切っておきましょう。長ねぎは斜め薄切りにします。
- 3
調味料と、水溶き片栗粉をそれぞれ合わせておきましょう。
- 4
フライパンを熱し、豚バラ肉と長ネギを炒めます。肉の色が変わってきたら、白菜・小松菜を加えて炒め合わせます。
- 5
調味料を加え、沸騰して全体に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6
ごま油で風味付けしたら出来上がりです。
ポイント
- 冷蔵庫の余り野菜、炒めたキノコなど、お好みの具材をプラスして、宝菜あんかけを楽しみましょう