ラクうまゴハン

ほっこり温まる、あんかけ三宝菜

いつもの野菜炒めを、ほっこり温まるあんかけ風に変身させます!ご飯と丼ものにしたり、麺類でも楽しめる炒め煮料理です。

材料 (4人分)

材料
分量
豚バラ薄切肉
200g
白菜
正味250g
長ネギ
100g(1本)
小松菜
正味200g
ごま油
小さじ2
400cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
酒・薄口しょうゆ
各大さじ4
おろししょうが
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
大さじ4

手順一覧

1

豚バラ肉は3~4cm長さに切り分けます。

2

白菜・小松菜は3~4cm長さのザク切りにし、サッと水洗いして水気を切っておきましょう。長ねぎは斜め薄切りにします。

3

調味料と、水溶き片栗粉をそれぞれ合わせておきましょう。

4

フライパンを熱し、豚バラ肉と長ネギを炒めます。肉の色が変わってきたら、白菜・小松菜を加えて炒め合わせます。

5

調味料を加え、沸騰して全体に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

6

ごま油で風味付けしたら出来上がりです。

ポイント

  • 冷蔵庫の余り野菜、炒めたキノコなど、お好みの具材をプラスして、宝菜あんかけを楽しみましょう