ラクうまゴハン

レンジで簡単!鮭バターじゃがいも!

たった4つシンプルな材料だけで、冷めてもおいしく、作り置きのおかずやお弁当のおかずにもぴったりです!

材料(作りやすい分量)

材料
分量
じゃがいも
正味400g
鮭フレーク
50g(1瓶)
バター
20g
薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

1

じゃがいもは皮を剥いて5mm角の細切りにし、サッと水にさらして水気を切る。

2

耐熱ボウルに水気を拭き取ったじゃがいも、鮭フレーク・バター・薄口しょうゆ、材料全てを加え、ふんわりとラップをかけ600Wのレンジで7分30秒加熱する。

3

加熱後取り出し、全体をよく混ぜ完成。

ポイント

鮭にバターのとろみがついて旨味やコクがじゃがいもに移り、レンジで加熱するだけでおいしく仕上がります。