たっぷりきのこと一緒に焼くだけのお魚料理をご紹介します。
レンジ加熱で簡単!箸がすすむ、粒マスガーリックソースは、レモンを効かせてさっぱりと!たっぷりの大根おろしとも相性のいい秋の味覚をお楽しみ頂けるひと品です。
ラクうまゴハン
サーモンときのこのおろし和え!粒マスレモンのガーリックソースで
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 生サーモン
- 3尾200g
- エリンギ・舞茸
- 各1パック
- おろし大根
- 正味200g
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- 薄力粉
- 大さじ1
- <粒マスレモンのガーリックソース>
- にんにくのみじん切り
- 大1片分(8g)
- 濃口しょうゆ・レモン汁・粒マスタード
- 各大さじ1
- EVオリーブオイル
- 小さじ2
作り方
- 1
きのこは食べ易い大きさに裂き、大根おろしを用意しておく。
- 2
サーモンは2等分に切り、分量外の塩を馴染ませて10分程おき、出てきた水分をキッチンペーパーでよく拭きとる。※塩を振って余分な水分を出して臭みを取り、味の道を作る
- 3
ビニール袋にサーモンと薄力粉を入れ全体に粉をまぶす。
- 4
ソースの材料を全て耐熱ボウルに合わせ、ラップをかけずに600Wのレンジで1分30秒加熱する。
- 5
フライパンにオリーブ油を熱し、きのことサーモンを同時に焼いていく。各々両面をこんがりと焼き上げる。
- 6
器に盛り付け、大根おろしやスプラウトなどの野菜をトッピングしたら、ソースをかけて頂く。
ポイント
- お好みの切り身魚や鯖缶など、きのこ類も野菜も組み合わせて楽しめるsalad風のメインのひと品
- ソースもお好みで、ごまだれドレッシングなどを代用するととっても手軽でおススメ