材料
- 材料
- 分量
- 中華麺
- 1袋
- キャベツ・レタス
- 適量
- パプリカ
- 1/4個
- カニカマ
- 3本
- ツナ缶
- 1/2缶
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ゆでたまご
- 1個
- 食べるラー油
- 味変用にお好みで
- 《かえし》
- 濃口醤油
- 400ml
- みりん
- 80ml
- ざらめ糖
- 80g
- 《冷やし中華のタレ》
- かえし・酢・水
- 各大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- 1
鍋にみりん・ざらめを入れ、中火で混ぜながら、ざらめを溶かす。
- 2
ざらめが溶けたら醤油を加えて、中火でひと煮立ちしたら「かえし」の完成!
- 3
出来上がったかえしと、酢・水・ごま油を加えて冷やし中華のタレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4
キャベツ・レタス・パプリカは食べやすいサイズにカットする。
- 5
カニカマは少し大きめにほぐし、ツナ缶はマヨネーズを混ぜてツナマヨにする。
- 6
中華麺は表記時間湯がいて、水にさらしておく。
- 7
器に中華麺、カットした野菜、カニカマ、ツナマヨ、ゆで卵を盛りつけたら、冷やし中華のタレをかけて完成!
※大人の方は、味変に食べるラー油をかけるのもおススメです!