チャチャッと男メシ

サラダ冷やし中華

材料

材料
分量
中華麺
1袋
キャベツ・レタス
適量
パプリカ
1/4個
カニカマ
3本
ツナ缶
1/2缶
マヨネーズ
大さじ1
ゆでたまご
1個
食べるラー油
味変用にお好みで
《かえし》
 
濃口醤油
400ml
みりん
80ml
ざらめ糖
80g
《冷やし中華のタレ》
 
かえし・酢・水
各大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

1

鍋にみりん・ざらめを入れ、中火で混ぜながら、ざらめを溶かす。

2

ざらめが溶けたら醤油を加えて、中火でひと煮立ちしたら「かえし」の完成!

3

出来上がったかえしと、酢・水・ごま油を加えて冷やし中華のタレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。

4

キャベツ・レタス・パプリカは食べやすいサイズにカットする。

5

カニカマは少し大きめにほぐし、ツナ缶はマヨネーズを混ぜてツナマヨにする。

6

中華麺は表記時間湯がいて、水にさらしておく。

7

器に中華麺、カットした野菜、カニカマ、ツナマヨ、ゆで卵を盛りつけたら、冷やし中華のタレをかけて完成!
※大人の方は、味変に食べるラー油をかけるのもおススメです!