旬のズッキーニは水分がたっぷり!揚げるとホクホクジューシーに変身。
きょうはサバと一緒にパクパクと箸がすすむひと品です。衣に一工夫!
ベーキングパウダーを入れることでぷっくり、カリッとしたフリットの衣を簡単に作ることができます。
フリット衣で揚げるとどんなお魚も野菜もおいしくなるので、お子さんにも食べ易く、ビールのおつまみなどにも活躍します。
ラクうまゴハン
サバとズッキーニのぷっくり衣のカリッとフリット
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 塩サバ
- 150g
- ズッキーニ
- 1本(200g)
- 薄力粉
- 少々
- カレー粉・塩
- 適量
- 揚げ油
- 100g
- 《フリット衣》
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 自然塩
- ふたつまみ
- 水
- 120g
手順一覧
- 1
塩サバは中骨を取り除き、ひと口大に切り分けます。
★生サバでもいいが、塩サバを使うと下味いらずで簡単。- 2
ズッキーニは長さを半分に切り、縦4等分に切り分けます。
- 3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
塩を入れ、水を少しずつ加えて混ぜフリット衣を作ります。- 4
ズッキーニに薄力粉をまぶしてからフリット衣を付け、中火で熱した油で3~4分揚げます。
- 5
サバも同じように揚げます。
- 6
カレー塩を添えます。
ポイント
- べーキングパウダーを混ぜることで簡単おいしいフリット衣に!
- 旬の夏野菜やあじなど、色んな食材でも楽しめる。