ラクうまゴハン

サバとズッキーニのぷっくり衣のカリッとフリット

旬のズッキーニは水分がたっぷり!揚げるとホクホクジューシーに変身。
きょうはサバと一緒にパクパクと箸がすすむひと品です。衣に一工夫!
ベーキングパウダーを入れることでぷっくり、カリッとしたフリットの衣を簡単に作ることができます。
フリット衣で揚げるとどんなお魚も野菜もおいしくなるので、お子さんにも食べ易く、ビールのおつまみなどにも活躍します。

材料(2人分)

材料
分量
塩サバ
150g
ズッキーニ
1本(200g)
薄力粉
少々
カレー粉・塩
適量
揚げ油
100g
《フリット衣》
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
自然塩
ふたつまみ
120g

手順一覧

1

塩サバは中骨を取り除き、ひと口大に切り分けます。
★生サバでもいいが、塩サバを使うと下味いらずで簡単。

2

ズッキーニは長さを半分に切り、縦4等分に切り分けます。

3

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
塩を入れ、水を少しずつ加えて混ぜフリット衣を作ります。

4

ズッキーニに薄力粉をまぶしてからフリット衣を付け、中火で熱した油で3~4分揚げます。

5

サバも同じように揚げます。

6

カレー塩を添えます。

ポイント

  • べーキングパウダーを混ぜることで簡単おいしいフリット衣に!
  • 旬の夏野菜やあじなど、色んな食材でも楽しめる。