ラクうまゴハン

サバの漬け込み揚げ焼き~彩り野菜のさっぱりあん~

フライパンひとつでできる、栄養満点のメイン料理です!
お醤油の効いたサバを夏野菜と合わせました。
カリッと揚げ焼きにしたサバと、
さっぱりポン酢のあんかけの食感が楽しめるひと品です。

材料(2人分)

材料
分量
生サバ
半身2枚
ピーマン
2個
なす
1本(150g)
にんじん
2分の1本
150cc
ポン酢
大さじ2と2分の1
片栗粉
大さじ4
《さばの下味調味料》
 
しょうがのすりおろし
大さじ1
濃口醬油・みりん
各大さじ1と2分の1
《水溶き片栗粉》
 
片栗粉
大さじ1
大さじ2
揚げ油
40g
ごま油
大さじ2

手順一覧

1

サバは半身1枚を5等分の削ぎ切りにし、下味調味料に30分~1時間漬けます。

2

ピーマンは角切り・なすは半月切り・にんじんは薄切りにします。

3

サバの汁気を切ってビニール袋に入れ、片栗粉をまぶします。

4

中火でサバを揚げ焼きにし、器に盛りつけます。

5

ごま油を熱し、なす・にんじんを炒めます。
水・ポン酢を加えてひと煮し、ピーマンを加えてサッと火を通します。

6

水溶き片栗粉でとろみづけし、サバにかけます。

ポイント

  • さっぱりとしたポン酢あんは、どんな料理にも合う!