フライパンひとつでできる、栄養満点のメイン料理です!
お醤油の効いたサバを夏野菜と合わせました。
カリッと揚げ焼きにしたサバと、
さっぱりポン酢のあんかけの食感が楽しめるひと品です。
ラクうまゴハン
サバの漬け込み揚げ焼き~彩り野菜のさっぱりあん~
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 生サバ
- 半身2枚
- ピーマン
- 2個
- なす
- 1本(150g)
- にんじん
- 2分の1本
- 水
- 150cc
- ポン酢
- 大さじ2と2分の1
- 片栗粉
- 大さじ4
- 《さばの下味調味料》
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 濃口醬油・みりん
- 各大さじ1と2分の1
- 《水溶き片栗粉》
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 40g
- ごま油
- 大さじ2
手順一覧
- 1
サバは半身1枚を5等分の削ぎ切りにし、下味調味料に30分~1時間漬けます。
- 2
ピーマンは角切り・なすは半月切り・にんじんは薄切りにします。
- 3
サバの汁気を切ってビニール袋に入れ、片栗粉をまぶします。
- 4
中火でサバを揚げ焼きにし、器に盛りつけます。
- 5
ごま油を熱し、なす・にんじんを炒めます。
水・ポン酢を加えてひと煮し、ピーマンを加えてサッと火を通します。- 6
水溶き片栗粉でとろみづけし、サバにかけます。
ポイント
- さっぱりとしたポン酢あんは、どんな料理にも合う!