具沢山のロシアンハンバーグ。丸くしたハンバーグの中には、色々な具材が!みんなで何が当たるか楽しみながら食べよう。
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- 合いびき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ4
- ナツメグ
- 適量
- 水
- 200cc
- ケチャップ・中濃ソース
- 各大さじ5
- コンソメ
- 1個
- サラダ油
- 適量
- 中に入れる具 お好きなものを用意
- うずら卵・チーズ・プチトマトなど
手順一覧
- 1
牛乳にパン粉を浸しておく。玉ねぎをみじん切りにしたら耐熱皿に入れ、軽くラップをしたら、レンジ500Wで5分加熱。加熱が終わったら粗熱をとっておく。
- 2
ボウルに合いびき肉、牛乳に浸したパン粉、玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグを入れ、こねる。
- 3
お好きな具を準備して、肉ダネで包んで丸めたら、レンジ500Wで4分加熱する。
- 4
フライパンに油を引き、加熱したハンバーグを焼いていく。
焼き色が付いたら、水・ケチャップ・ソース・コンソメを入れて煮込んだら完成!
ポイント